忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ギナタアン・ビロビロ

私をココナッツの虜にさせた逸品
フィリピン料理です

ココナッツミルクで白玉やタピオカ、サツマイモ、バナナを煮たもの
ぜんざいの様なものでした
ちなみに小学校の時に国際交流ということで
フィリピンの方がみえて一緒に作りました
一緒にトゥロン(バナナを春巻きの皮に包んで揚げたの)
も作ったのですが、私は断然ギナタアン派でした!!!!!

ココナッツミルクを人生で初めて口にして
こんな美味い物があったのかという衝撃

しかしながら同級生たちはギナタアンはどうしても食べれないという子が多数
というか自分たちの班は自分しか食べれなかった・・・
ほかの班でも同じようにかなり苦手な子が多かった印象で終わりました
ココナッツミルクがいかんのでしょうか?
ちょっと甘かったけれど
正直トゥロンのバナナの甘さと中に入れた砂糖の甘さ
それを揚げた油っぽさのほうが私は苦手だったんけどなあ・・・
いやしかし美味しかったけど
みんなトゥロンは美味しいといっていて
「えー・・・?」となった記憶


あ、昨日の昼にコンビニで買った
タピオカ入りのココナッツミルクを飲んでふと思い出しました
ココナッツミルクうまし!!!
チョコレート系のお菓子を作るときもココナッツを入れまくります
うまし!!!!

あ、でも知り合いのブラジル人さんはココナッツ苦手って言ってたな
苦手な人は世界的にも多い物でしょうか???


そういえばそのギナタアン、
ビロビロは甘いデザートの様なものですが
ココナッツミルクで煮た料理全般をギナタアンと呼ぶようで
ギナタアン・○○○という感じでほんとにいろんなものを煮ていました
カニやマグロの魚介しかり、野菜などいろいろ
日本がなんでも醤油で煮るのと一緒ですね

PR
COMMENT
Name:
Title:
URL:
Message:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass:

| prev | top | next |
| 885 | 884 | 883 | 882 | 881 | 880 | 879 | 878 | 877 | 876 | 875 |
Calendar
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Counter
Comment
[01/11 実加]
[01/10 もも]
[07/28 実加]
[07/27 桜ヰ瑠]
[08/28 実加]
Search this blog
忍者ブログ  [PR]